domingo, 25 de setembro de 2011

Pudim de sorvete


Recebi um email com sugestões de variação do pudim nosso de cada dia, com umas dez sugestões de pudim bem diferentes do tradicional do pudim de leite condensado. Decidi experimentar o “pudim de sorvete” neste final de semana em que Vladimir e Jamile estariam aqui em casa. É realmente muito gostoso. Sucesso total.

Depois de pronto, verifiquei que já o conhecia com o nome de “Néctar dos Deuses” – bastante apropriado.

Para o creme 1

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca
  • 3 gemas

Para o creme 2

  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Para a calda de chocolate

  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

1. Primeiro prepare o creme 1:

Misture o leite condensado, o leite de vaca e as 3 gemas no liquidificador e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos, até engrossar. Deixe esfriar na própria panela. (pode colocar na geladeira para adiantar o resfriamento).

2. Enquanto esfria, prepare a calda:

Misture os ingredientes e leve ao fogo,mexendo sempre, até engrossar.

Coloque a metade da calda em uma forma para pudim. Vá virando a forma até a calda cobrir toda a sua extensão. Reserve o restante da calda para cobrir o pudim na hora de servir.

3. Agora, prepare o creme 2 :

Numa batedeira, bata as 3 claras em neve, junte as 3 colheres de açúcar e a lata de creme de leite.

Junte essa mistura ao creme 1 (que já deve estar frio). Misture, mexendo bem, até ficar totalmente homogêneo.

Coloque a mistura na forma de pudim já caramelizada e leve ao congelador, coberta com filme plástico. Sirva após 12 h.

Para desenformá-lo, esquente rapidamente o fundo da forma que ele se soltará.

Regue com o restante da calda de chocolate e sirva.

Dica: caso não seja totalmente consumido no dia (o que acho muito difícil), deverá retornar ao congelador na mesma forma de pudim em que foi preparado. Como é sorvete, derrete muito rápido.

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

BACALHAU COM ALHO-PORÓ E BATATA-DOCE


Esta receita foi uma colega de trabalho, Yonara, que me passou no intervalo de um treinamento que fizemos juntas. Nem anotei. Apenas pela descrição imaginei que seria muito bom... memorizei tudo porque sou fã de bacalhau.
No último final de semana, ia fazer uma das minhas costumeiras receitas de bacalhau quando me lembrei dela.
Ficou uma delícia mesmo! Por isso, decidi compartilhar.

Eu fiz apenas para mim e meu marido. Porém, para 4 a 5 pessoas, você vai precisar de:
  • 400 g de batata-doce
  • 1 colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 alho-poró
  • 1 cebola média
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500 g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 1 lata de creme de leite
  • Azeite de oliva a gosto
  1. Lave bem e cozinhe a batata-doce com água e sal até que fique macia.
  2. Descasque e amasse bem até obter um purê firme, acrescente a noz moscada, duas colheres do creme de leite e reserve.
  3. Corte a parte branca do alho-poró em fatias bem fininhas, assim como a cebola.
  4. Misture e refogue na manteiga até ficar transparente.
  5. Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos.
  6. Acrescente o creme de leite e refogue por mais 3 minutos.
  7. Corte a parte verde do alho-poró em tiras finas e compridas e frite-as rapidamente no azeite quente até murcharem.
Montagem
  1. Coloque num refratário o purê de batata-doce e coloque o bacalhau refogado sobre ele.
  2. Arrume por cima o alho-poró em tirinhas e regue com o azeite.

Obs.: Para facilitar seu trabalho, faça o que eu fiz: preparei o purê um pouco mais cedo e só refoguei o bacalhau na hora de ir para a mesa porque é rapidinho. Então, esquentei novamente o purê no micoondas e montei o prato.

Acompanha arroz branco.

Bom apetite!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

SALPICÃO DE FRANGO

Mais uma das receitas que eu faço do meu jeito. Fui criando a partir de uma receita básica e hoje sempre recebo elogios quando sirvo o salpicão.
No início, eu sempre usava maionese, depois comecei a usar creme de leite ou, para manter o sabor da maionese, misturo os dois e uso.
Nem sempre tenho todos os ingredientes. porém, se tiver o básico, já dá para fazer.
O que chamo de básico? Frango desfiado, cenoura, maçã, pimentão, cebola e batata palha.
Acho que não é difícil... Então, para 4 pessoas, costumo usar:

  • 300 g de frango desfiado. Costumo comprar 1 Kg de frango cozido e desfiado congelado e uso por três vezes ou, então, aproveito um peito de frango assado.
  • 1 cenoura média ralada em tiras
  • Meia maçã vermelha cortada em tirinhas
  • Meio pimentão verde médio, em tirinhas
  • Meio pimentão vermelho médio, em tirinhas
  • Meia cebola branca média, em tirinhas
  • 2 colheres de sopa de passas de uvas pretas
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Batata palha a gosto (50 a 100g)
  • Alcaparras - 1 colher de sopa (opcional)
  • Palmito a gosto (opcional)
  • Salsa picadinha a gosto (cerca de 2 colheres de sopa)
  • 4 colheres de sopa de maionese (ou 2 colheres de maionese e uma caixinha de creme de leite)


  1. Apesar de o frango já vir cozido (ou assado), costumo refogar um pouco com azeite de oliva antes de utilizar. Deixo esfriar um pouco e misturo aos demais ingredientes, exceto a batata.
  2. Coloco numa tigela média o frango, cebola, pimentões, passas, azeitonas.
  3. Coloco duas colheres de azeite de oliva e misturo bem até incorporar tudo.
  4. Depois acrescento a maçã e a salsinha picada, misturo e acrescento a maionese, mexendo com um garfo e uma colher para incorporar bem.
  5. Levo à geladeira por cerca de uma hora antes de servir.
  6. Deixo para colocar a batata palha na hora de servir para ficar bem crocante. Antes de colocar a batata, acrescento mais uma colher de azeite e misturo bem.
Só isso!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

PÃO DE ALHO



Esta receita também foi Vladimir quem me deu.
Depois que experimentei, me arrependi de todas as vezes que comprei pão de alho em padarias e supermercados... é outra coisa!!!
E não é tão difícil de preparar. Vale a pena.
Para quatro pães franceses, você vai usar:
  • 1 colher de sopa de alho amassado (pode ser daquele que vende pronto sem sal no supermercado)
  • 1 colher de creme de cebola (aquele pronto para sopa)
  • 2 colheres de Maionese
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • 1 colher de sopa salsa picadinha a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Obs. Se preferir, substitua a dupla "maionese + muçarela" por 2 ou 3 colheres de cream cheese.
  1. Coloque os ingredientes do creme em uma caneca funda (ou tigelinha funda) e mexa vigorosamente com um garfo. Não é simplesmente misturar... é mexer como se a sua mão fosse uma batedeira.
  2. Corte a ponta de cada pão e fure um pouco a massa com uma faca (enfie e rode a faca para fazer um buraco).
  3. Coloque o creme no buraco aberto e tampe novamente com a tampa recortada, prendendo com dois palitos.
  4. Leve ao forno quente por 10 a 15 minutos.
É sucesso na certa!
Eu fiz para acompanhar a sopa de cebola cuja receita foi postada em 26 de julho.
Porém, o ideal é colocá-lo na churrasqueira enquanto se assam as carnes - é um petisco de primeira!