sábado, 3 de novembro de 2012

BOLO DE LIMÃO (PERFEITO)



Esta receita é do livro “PANELINHA”, de Rita Lobo (Editora Senac). Minha nora Letícia me deu essa preciosidade no meu último aniversário. Tem receitas de comidas deliciosas e práticas, das entradas às sobremesas.
Estava com vontade de comer um bolo com café hoje à noite, mas estava meio ressabiada com as últimas tentativas de fazer bolo porque não ficaram bons. Recorri ao livro e consegui fazer um bolo perfeito. Fiquei encantada (e comi mais do que devia...). Ainda bem que não fiz o glacê sugerido – seria mais açúcar para quebrar a dieta...
Meu marido, que não é muito fã de bolo, comeu três fatias generosas! E elogiou muito.
Não resisti e resolvi postar a receita imediatamente. Não fiz o glacê, mas vou incluí-lo no post.
Para a massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó 
  • 1/2 colher (chá) de sal 
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar 
  • 4 ovos 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • raspas de 2 limões (raspe logo, antes de começar a preparar o bolo)
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Para o glacê:
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão 

Entre as dicas para um bolo perfeito, Rita Lobo sugere tirar os ingredientes da geladeira (ovos, manteiga, leite)1 hora antes de usar para garantir que estejam mesmo à temperatura ambiente.
A outra dica é ligar o forno em temperatura média (180°) antes de começar o preparo do bolo.
Também a fôrma deve ser untada com uma camada fina e uniforme de manteiga, usando um pincel ou papel toalha. Em seguida, polvilhar com farinha de trigo, retirando o excesso, batendo sobre a pia.
  1. Depois de ligar o a 180 °, unte uma fôrma daquelas com furo no meio.
  2. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela e reserve.
  3. Bata  a manteiga na batedeira até que fique fofa (1 a 2 minutos).
  4. Adicione o açúcar e bata rapidamente apenas para misturar. 
  5. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
  6. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite, batendo apenas para misturar. 
  7. Quando a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira e adicione as raspas de limão, misturando com uma espátula. 
  8. Despeje  a massa na fôrma untada.
  9. Gire a fôrma rapidamente, apoiada sobre a mesa para nivelar a massa.
  10. Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 a 45 minutos.
  11. Com 40 minutos, espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar por mais cinco minutos; se sair limpo, está no ponto. 
  12. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos, antes e virar (se virar muito quente, ele pode rachar porque ainda não está totalmente firme).
  13. Passe uma faca na beirada da forma, coloque o prato sobre o bolo e com auxílio de um pano de prato (para não se queimar), vire a fôrma de uma vez.

Prepare, então, o glacê:
  1. Peneire o açúcar de confeiteiro numa tigela para ficar bem soltinho.
  2. Misture o suco de limão rapidamente e espalhe sobre o bolo imediatamente. (Se demorar de usar, ele endurece.)
Bom apetite!




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