sábado, 22 de setembro de 2012

AMBROSIA

Atendendo a pedidos, vou tentar explicar aqui como eu faço a ambrosia. Como já falei, eu tenho o meu jeito de fazer determinadas receitas que, às vezes, não é da forma tradicional. Não é difícil, mas também não é rápido...

Durante a minha infância e adolescência sempre comi ambrosia, feita por meu pai. Só que a gente chamava "doce de leite". Eu adorava, mas nunca me interessei em aprender a fazer.

Aprendi com minha sogra. Só que ela, assim como meu pai, fazia com leite talhado. Ficava um pouquinho azedo, mas gostoso.

Com minha amiga Lucinha, aprendi a dosar os ingredientes - leite, açúcar e ovos. Depois resolvi que, ao invés de usar o leite talhado, usaria o leite novo com algumas gotas de limão para dar uma "talhadinha" rápida e não ficar com gosto de azedo, e sim com o saborzinho do limão... Deu muito certo.

Minha ambrosia não fica com flocos de ovos nem leva leite condensado.

Então, vamos lá.
  • 2 litros de leite (pode ser tetra pak)
  • suco de meio limão
  • 4 xícaras de açúcar 
  • 6 ovos
  • cravo da Índia a gosto
Use uma panela grande porque, quando o leite ferve, cresce na panela e pode derramar. Todo cuidado é pouco; tem de ficar de olho o tempo todo...
Use uma colher de pau e deixe dentro da panela enquanto durar a fase de fervura. Ajuda o leite a não "subir" tanto.
  1. Coloque o leite na panela, leve ao fogo e acrescente o suco de limão.
  2. Deixa só amornar um pouco, apague o fogo e cubra a panela.
  3. Depois de 10 a 15 minutos, acescente o açúcar e misture bem com a colher de pau, até ser totalmente absorvido pelo leite.
  4. Junte os cravos e acenda novamente o fogo.
  5. Enquanto isso, bata os 6 ovos. Primeiro as claras, depois gemas. Não precisa bater as claras em neve, mas devem ser bem batidos.
  6. Despeje os ovos na panela com o leite, ainda sem ferver, e misture bem com a colher de pau para incorporar bem.
  7. Acompanhe de perto porque durante algum tempo o leite vai ficar subindo na panela. Tem de mexer, abaixar o fogo. Às vezes, até, desligar para baixar. Ligar novamente, acompanhar mexendo sempre.  Não pode deixar os ovos "coalharem", tem de mexer para misturar bem.
  8. Aos poucos, vai parando de subir e começam a se formar os flocos. Vai usando a colher de pau para raspar os lados e o fundo da panela para não grudar, mexendo delicadamente.
  9. Isso dura 1 hora ou mais um pouco...
  10. Os flocos vão ficando mais evidentes e o líquido vai secando (sempre usando a colher de pau para não grudar).
  11. O ponto é quando o caldo fica transparente. Se quiser com caldo, pode apagar o fogo. Se quiser mais seca, deixa apurar mais um pouco.
  12. Deixa esfriar um pouco, coloca numa compoteira e leva à geladeira.
Aconselho a aproveitar para fazer alguma coisa na cozinha enquanto faz o doce. Não dá para sair e voltar. Tem de acompanhar o tempo todo.




4 comentários:

  1. Gostei. Fiz com leite natural e abreviado com gotas de limão, para dar o ponto (corte). Ficou supimpa. Mas aqui não dura dois dias, acaba logo.

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  2. Oi fiz uma mas ficou muito seca como faço para arrumar vc sabe?

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    1. Desculpe, Angelica. Nunca fiz ficando seca. Acho que é melhor fazer uma calda não muito grossa, com duas xícaras de água e uma de açúcar. Ferve por uns 15 minutos, mistura com a ambrosia pronta e deixa ferver mais uns 5 minutos.
      Depois me diaga se deu certo.

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  3. Bom dia.
    Meu sobrinho fez, mas deixou secar demais. da pra fazer mais valerá separada e juntar na ambrosia??

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