quarta-feira, 3 de agosto de 2011

BACALHAU À BRÁS

Quando eu descobri aquela receita de “Bacalhau Especial”, postada no mês passado, ela passou a ser “a receita”. Só fazia bacalhau daquela forma e fazia sucesso. Só Vladimir é que não gostava muito de bacalhau.
Um dia, um amigo dele, Nuno, genuinamente português, o desafiou, dizendo que iria preparar um bacalhau que ele iria gostar. E não é que não só ele gostou como toda a família adorou?!
Passou a disputar lugar com a outra receita.
Uma outra vez, preparei esse bacalhau e recebi uma portuguesa, esposa de um primo de meu marido. Acho que ela gostou, porque não só elogiou como repetiu...

Para 4 pessoas, costumo usar:
  • 600 g de bacalhau
  • 3 cebolas picadas ou em rodelas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 6 ovos
  • 500 g de batata palha pronta
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • Azeitonas a gosto
  • sal a gosto
  1. Lave bem o bacalhau, desfie grosseiramente eliminando a pele e as espinhas.
  2. Coloque de molho em água gelada por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. (atualmente, eu tenho comprado o bacalhau já desfiado, que tira o sal em menos de uma hora)
  3. Coloque o azeite de oliva em uma frigideira ou panela grande e acrescente as cebolas.
  4. Refogue em fogo baixo até que as cebolas estejam levemente douradas (mais ou menos 5 minutos).
  5. Acrescente o bacalhau escorrido e refogue por cerca de 5 minutos.
  6. Acrescente a batata palha e misture bem (cerca de 3 a 4 minutos, até estar bem incorporada ao bacalhau)
  7. Bata levemente os ovos e tempere com sal (se o bacalhau estiver com pouco sal).
  8. Desligue o fogo.
  9. Despeje os ovos na panela e misture bem com o bacalhau. Eles vão cozinhar no calor do bacalhau.
  10. Assim que os ovos firmarem, acrescente a salsinha e as azeitonas.
  11. Sirva com pão italiano ou arroz branco.
Se desejar antecipar o prato, pode fazer até a mistura com a batata palha. Na hora de servir, acrescentar mais um pouco de azeite, levar ao fogo novamente e, quando esquentar, acrescentar os ovos batidos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário