Tenho recebido sugestões para postar dicas e truques de cozinha.
Estou fazendo um apanhado, decidindo se apresento tudo de uma vez ou à medida
em que for sendo necessário, de acordo com a receita.
Como está se aproximando o dia das mães e pretendo fazer um
bacalhau no domingo, resolvi postar algumas dicas de preparo desse peixe
delicioso para o caso de alguém também querer fazê-lo. Apesar de que muitas
mães preferem não ir para cozinha no seu dia... mas, quem sabe...
- O bacalhau salgado e seco não deve ser congelado. Só depois de dessalgado.
- Depois de dessalgado e hidratado o bacalhau pode ganhar até 20% peso.
- Para dessalgá-lo corretamente, você deve lavá-lo primeiramente em água corrente e depois colocá-lo em uma vasilha coberto com água, dentro da geladeira. Troque a água a cada 2 ou 3 horas. Assim ele irá ficar tenro e consistente.
- Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.
- O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas:
Postas normais – 24 horas
Postas grossa – de 40 a 48 horas
Bacalhau desfiado – 4
a 6 horas (se quiser apressar o dessalgue para uma hora, esprema o bacalhau com
as mãos, trocando a água várias vezes).- Quando preparo o bacalhau no forno, normalmente eu refogo rapidamente com azeite de oliva e ervas (coentro, salsa ou orégano) ou deixo submerso no leite durante pelo menos 2 horas antes do preparo (se ainda estiver salgado). Isto deixa o gosto mais apurado.
- Também quando as batatas precisam ser cozidas para compor a receita, eu coloco um pouco de azeite logo depois escorrê-las, ainda quentes. Ficam muito mais gostosas.
- Se a receita levar cebolas (a maioria leva) eu refogo primeiro no azeite de oliva, antes de colocar por cima do bacalhau.
- Calcule entre 150g e 250g de bacalhau por pessoa, dependendo dos acompanhamentos.
- Retire a pele antes de prepará-lo.
- Evite ferver o bacalhau, a não ser que a receita ou o preparo indiquem. A fervura prejudica o paladar e resseca o peixe.
- Uma outra dica é guardar no congelador já dessalgado para usar a qualquer momento. Logo depois de dessalgar, enxugue o bacalhau em um pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Pincele com um bom azeite de oliva toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarde no congelador/freezer em vasilha bem fechada.
- Para descongelar, o ideal é retirar do freezer para a geladeira, e esperar pacientemente. Mas também pode ser descongelado em temperatura ambiente.
Se optar por uma nova e ficar bom, por favor, passe para mim!
http://marmitanuncamais.blogspot.com.br/2011/06/esta-esta-sendo-postada-pedido-de-minha.html
http://marmitanuncamais.blogspot.com.br/2011/08/bacalhau-bras.html
http://marmitanuncamais.blogspot.com.br/2011/09/bacalhau-com-alho-poro-e-batata-doce.html
http://marmitanuncamais.blogspot.com.br/2011/10/escondidinho-de-bacalhau.html
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