sexta-feira, 11 de maio de 2012

Dicas – Bacalhau para o Dia das Mães


Tenho recebido sugestões para postar dicas e truques de cozinha. Estou fazendo um apanhado, decidindo se apresento tudo de uma vez ou à medida em que for sendo necessário, de acordo com a receita.

Como está se aproximando o dia das mães e pretendo fazer um bacalhau no domingo, resolvi postar algumas dicas de preparo desse peixe delicioso para o caso de alguém também querer fazê-lo. Apesar de que muitas mães preferem não ir para cozinha no seu dia... mas, quem sabe...

Como ainda tempo comprar o bacalhau para dessalgá-lo com antecedência, seguem as dicas:
  • O bacalhau salgado e seco não deve ser congelado. Só  depois de dessalgado.
  • Depois de dessalgado e hidratado o bacalhau pode ganhar até 20% peso.
  • Para dessalgá-lo corretamente, você deve lavá-lo primeiramente em água corrente e depois colocá-lo em uma vasilha coberto com água, dentro da geladeira. Troque a água a cada 2 ou 3 horas. Assim ele irá ficar tenro e consistente.
  •  Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.
  • O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas:
          Postas normais – 24 horas
          Postas grossa – de 40 a 48 horas
          Bacalhau desfiado – 4 a 6 horas (se quiser apressar o dessalgue para uma hora, esprema o bacalhau com as mãos, trocando a água várias vezes).

  • Quando preparo o bacalhau no forno, normalmente eu refogo rapidamente com azeite de oliva e ervas (coentro, salsa ou orégano) ou deixo submerso no leite durante pelo menos 2 horas antes do preparo (se ainda estiver salgado). Isto deixa o gosto mais apurado.
  • Também quando as batatas precisam ser cozidas para compor a receita, eu coloco um pouco de azeite logo depois escorrê-las, ainda quentes. Ficam muito mais gostosas.
  • Se a receita levar cebolas (a maioria leva) eu refogo primeiro no azeite de oliva, antes de colocar por cima do bacalhau.
  • Calcule entre 150g e 250g de bacalhau por pessoa, dependendo dos acompanhamentos.
  • Retire a pele antes de prepará-lo. 
  • Evite ferver o bacalhau, a não ser que a receita ou o preparo indiquem. A fervura prejudica o paladar e resseca o peixe.
  • Uma outra dica é guardar no congelador já dessalgado para usar a qualquer momento. Logo depois de dessalgar, enxugue o bacalhau em um pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Pincele com um bom azeite de oliva toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarde no congelador/freezer em vasilha bem fechada.
  • Para descongelar, o ideal é retirar do freezer para a geladeira, e esperar pacientemente. Mas também pode ser descongelado em temperatura ambiente.
Depois dessas dicas, você pode optar por uma das receitas já postadas (veja links abaixo) ou usar uma nova receita.


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