domingo, 24 de junho de 2012

São João - Pé de Moleque


Desde criança que adoro pé de moleque, aquele docinho de amendoim caramelizado.
Compro sempre. É uma delícia!
Neste São João, resolvi tentar fazer em casa. Não tinha a menor ideia de como seria – apenas que leva amendoim, claro.
Pesquisei e encontrei algumas receitas com poucas diferenças entre si. Escolhi uma e fiz. Ficou maravilhoso. Levei para meus colegas de trabalho. Adoraram e sugeriram que eu colocasse a receita no blog, porque realmente não é difícil. Adorei fazer.
Se alguém quiser tentar, vai precisar de apenas três ingredientes:


- 1/2 kg de amendoim torrado e sem pele
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado


Tem receita que sugere usar o amendoim com pele, mas eu preferi usar sem pele. Comprei um apropriado para culinária, que vem sem sal. Mas eu acho que aquele que a gente compra no pacotinho para aperitivo também serve.


Coloque numa panela média o amendoim e o açúcar.
Leve ao fogo baixo e vá mexendo com uma colher de pau para não queimar o açúcar.
Quando o açúcar derreter por completo e se tornar um caramelo (uns 10 minutos), acrescente o leite condensado e mexa por 3 minutos no fogo alto.
Fica meio grudento e difícil de mexer, mas não pode parar senão gruda no fundo da panela.
Retire do fogo e mexa por mais 3 minutos.
Unte um refratário ou um tabuleiro com manteiga e despeje a massa.
Acerte com a colher de pau para ficar plano (fica mais ou menos plano).
Deixe esfriar um pouco e marque os pedaços com uma faca.
Quando esfriar totalmente, termine de cortar, destacando os pedaços com o auxílio da faca.
Fica um pouco grudento no início, mas, quando esfria totalmente, fica mais solto.
Espero que gostem.

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