quarta-feira, 13 de junho de 2012

PUDIM DE PÃO VELHO


O que você faz com o pão velho? Joga fora ou faz uma torradinha?
Torradinha é uma boa. Você pode até dar uma incrementada, um toque italiano. Esfregue um dente de alho em cada fatia. Cubra com muçarela, acresente uma fatia de tomate e um fio de azeite. Leve ao ao forno por cinco minutos. Se gostar, coloque folhas de manjericão frescas antes de servir.
Mas o que eu mais faço com pão dormido é pudim. Fica delicioso e não leva leite condensado. O único trabalho que dá é caramelizar a forma. Mas vale pena.
Você pode caramelizar a forma de duas maneiras:
Pode ser direto na forma (como eu costumo fazer) ou fazer em uma panelinha despejar na forma.
Direto na forma: coloque umas 5 a 6 colheres de sopa cheias de açúcar na forma de buraco central, leve ao fogo baixo e, quando começar a derreter, mexa para misturar e desmanchar uns grumos que vão se formando. Não deixe queimar. Quando estiver na cor de caaramelo, quase dourado, desligue o fogo e vá passando a calda com as costas da colher pelas laterais da forma, inclusive no centro. (cuidado para não se queimar - use luvas)
Se não quiser faer direto na forma, use a mesma quantidade de açúcar em uma panelinha e, quando estiver pronto, despeje na forma e espalhe com a colher.
Superada essa fase, vamos ao pudim propriamente dito.
Serão necessários:

  • 2 pães franceses dormidos (se forem pequenos, use 3)
  • 3 ovos
  • meio litro de leite
  • 7  colheres de sopa de açúcar
  • 1 vidro pequeno de leite coco
  • Coco ralado a gosto (opcional)
  1. Coloque os pães de molho no leite por uns 20 minutos.
  2. Ligue o forno a 180º.
  3. Depois bata no liquidificador junto com os demais ingredientes por 2 a 3 minutos.
  4. Despeje na forma caramelizada, tampe com papel alumínio e leve ao forno em banho maria por 40 minutos.
  5. Tire o papel de alumínio e deixe por mais 20 minutos. Para saber se já está no ponto, enfie uma faca delicadamente. Se sair limpa, está pronto; senão deixe mais 10 minutos. 
  6. Espere esfriar e desenforme em vasilhame adequado e leve à geladeira.
  7. Se gostar cubra com calda de ameixa ou deixe a calda em uma molheira para quem quiser utilizar.

Banho Maria: coloque água num tabuleiro, ou assadeira, que caiba a forma do pudim em quantidade que não derrame quando ferver.



2 comentários:

  1. Aqui agora, já compro o pão com sobra, exatamente para ficar velho e transformar em "pudim"...Quem resiste?

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  2. Este aqui já é considerado "prato da casa".

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