domingo, 12 de junho de 2011

Apresentação

Quando eu era solteira e morava com meus pais e irmãos, ajudava (não muito satisfeita) minha mãe a cozinhar – cortando, picando e amassando ingredientes. Não me interessava muito pela elaboração dos pratos. Sonhava com o dia em que iria me casar e ter uma empregada maravilhosa, que iria fazer muitas comidinhas gostosas para mim e para meu marido.
Casei sabendo cozinhar apenas o básico – feijão, arroz, bife, ensopado... E a tal da empregada maravilhosa nunca apareceu... e eu descobri que para orientar e exigir de uma empregada eu preciso pelo menos saber o que eu quero e como é que se faz.
Fui ajudada, inicialmente, por uma vizinha que cozinhava muito bem, principalmente cozinha baiana e outras comidas “pesadas” como feijoada, rabada, mocotó, sarapatel... Eu aprendi, porém ainda não gostava de cozinhar.
Durante muito tempo, tive várias empregadas, umas boas cozinheiras, outras não. Quando não tinha jeito, eu ia para a cozinha. Algumas vezes, minha sogra passava uns tempo lá em casa e me passou uma coisa muito importante: o prazer de fazer uma comida e ser elogiada pelas pessoas que a comiam. Cozinhar com amor. Parece piegas, mas é isso mesmo, fazer a comida pensando na felicidade que eu vou proporcionar aos meus filhos, meu marido, meus amigos em saborear um bom prato... e nos elogios que vou receber.
Aperfeiçoei esse dom com a ajuda de três “mestres” que não sabem da minha existência e de quanto eu sou fã das suas dicas: Istvan Wessel, Olivier Anquier e Jamie Oliver. Mas o incentivo maior veio do meu filho Vladimir, que com suas críticas e elogios sinceros me levou a cozinhar com verdadeiro prazer, a buscar descobrir novos ingredientes, novas formas de fazer a comida, modificar receitas e a relaxar do trabalho cozinhando.
Claro que eu não cozinho todos os dias, só nos finais de semana e em dias especiais. Não sei se tivesse que cozinhar todos os dias seria assim também.
Porém, eu aliei o sabor à praticidade – não faço nada muito elaborado, procuro fazer comidas gostosas da forma mais prática possível e, principalmente, sem perder a qualidade. Faço os pratos “ao meu modo”. Assim, o estrogonofe que eu faço pode não ser igual à receita original, mas é delicioso. Assim como o risoto, a paella, o bobó de camarão, o sarapatel e outras delícias em que sou especialista.
E, como eu adoro compartilhar meus conhecimentos, pensei em criar este blog voltado para pessoas que moram sozinhas ou recém-casados que gostam de comida gostosa mas não dispõem de muito tempo para a cozinha.
Não sei qual será a periodicidade de atualização, pois, como gerente de recursos humanos de uma Estatal, não poderei me dedicar totalmente ao blog. Prometo, porém, que minhas receitas terão todas as explicações necessárias ao sucesso de quem tentar executá-las.
Agradecerei aos comentários, críticas e sugestões.
Bom apetite!

14 comentários:

  1. Tia, Adorei a novidade!! Nao sou solteira nem recem casada mas tambem gosto de ir pra cozinha nos fins de semana e em dias especiais. Ao contrario de voce, casei sabendo apenas fazer arroz e farofa... hahaha Mas pelo fato de morar fora do Brasil, senti a necessidade de aprender a fazer a comida como eu gostava pra poder ensinar a empregada que tem uma cultura totalmente diferente da minha. Com isso, peguei o gosto "pela coisa", ensinei a comida do dia a dia pra a minha empregada e os pratos mais especiais pefiro fazer eu mesma justamente para agradar ao maridao e receber elogios deste e dos amigos mais proximos que sempre estao compartindo conosco! Por isso, suas receitas serao muito bem vindas!! Vou fazer o camarao, que realmente me pareceu muito pratico, e te conto que tal! beijos e obrigada!

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  2. Tati, quando fizer o camarão, me fale. E se tiver alguma receita prática e gostosa pode postar. Conto com sua contribuição.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Olá Angela,
    Que legal! Amei sua ideia,super interessante!!!
    Moro com meus pais, porém eles vivem reclamando que ñ sei fazer absolutamente nada na cozinha, só comer, claro rsrs
    Praticidade é comigo mesmo, adoroo receitas de liquidificador que em 10 min estejam prontas e deliciosas.
    Com certeza serei consultora ativa do seu Blog.

    Parabéns!!!

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  5. Angela, realmente, tô adorando sua iniciativa, que é muito legal e muuuito bem vinda, afinal, quem já saboreou seus quitutes se rende ao seu talento, né? Começarei pelo salmão grelhado e em seguida quero experimentar aquele camarão, que é o bicho! Minhas visitas serão constantes. Parabéns e muuuito obrigada. Beijo grande

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  6. Parabéns D.Angela!
    Visito esse blog constantemente, gosto muito das receitas de pratos quentes e também das sobremesas...
    Meus votos de grande sucesso!

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  7. Obrigada. Você precisa aparecer aqui com sua esposa para preparamos alguma coisa juntos.

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  8. Bem... Estou prestes a casar e sou fã incondicional de Jamie (inclusive, vou ao Fifteen agora em outubro). Send assim, é claro que estarei sempre dando uma passadinha por aqui, absorvendo um pouquinho do seu conhecimento e buscando inspiração gastronômica!
    Parabéns!
    Daniel

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  9. Ângela Baleeiro,

    Sou de Urandi -Bahia e publiquei um livro sobre o município e a família Baleeiro é a que tem mais informações. Se você ou qualquer outra pessoa dessa família tiver interesse em adquirir esta obra entre em contato no e-mail: tiaoudi@bol.com.br!

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  10. Boa tarde Ângela,

    Tem alguma receita de Marreco? Ensopado, Assado, etccc...

    otnielmonteiro@yahoo.com.br
    Manaus

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    1. Não, Otniel. Só publico receitas práticas e fáceis. Até costumo fazer assados e ensopados, mas não publico porque é mais complicado para os "iniciantes".
      Obs. Nunca fiz Marreco.

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  11. Oi Ângela, eu queria seguir o seu blog, assim quando eu abrir o meu Variedarte.blogspot.com, eu já visualizo as suas novidades, mas não estou achando o tópico.

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  12. Oi, Lia. Coloquei um link abaixo dos marcadores. Abracos, Angela.

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  13. Oi! Ângela,
    A APRESENTAÇÃO do seu Blog parece ter sido escrita por mim!
    Não cozinhei quando solteira nem ajudei na cozinha de forma nenhuma. Só sentia que tinha que fazer minha própria comida para eu gostar de comer.
    O restante é tudo igual: o prazer, o incentivo e os elogios da família, me fizeram uma ótima cozinheira (tudo ao meu modo), como você.
    Vou seguir você,
    Jerusa

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