segunda-feira, 20 de junho de 2011

BACALHAU ESPECIAL

Esta está sendo postada a pedido de minha irmã Lúcia. Eu não a considero tão fácil assim. Porém, ela mesma me disse que, se ela conseguiu fazer e ser elogiada, merece constar do Blog...

Encontrei esta receita numa revista, num salão de beleza. Não resisti e arranquei a página... A partir daí, passou a ser a única forma em que o bacalhau era feito na minha casa. Hoje, até procuro variar um pouquinho, mas esta continua sendo a preferida de todos.

Os detalhes fazem toda a diferença: fritar a cebola na manteiga antes de montar o prato, regar com azeite a batata ainda quente e usar creme de leite fresco, por exemplo.

Gente, faz diferença mesmo usar o creme de leite fresco. O caldo fica leitoso, mesmo quando esfria. Você pode re-esquentar normalmente, se precisar. Já com o creme de leite de lata, ele coalha quando esfria.

Aqui em Salvador é meio difícil de encontrar. Então, quem não tem cão, caça com gato... usa o de lata mesmo.

Para seis pessoas, costumo usar as seguintes quantidades:

  • 1 Kg de bacalhau
  • ½ Kg de batatas
  • 250 g de cebolas
  • 1 colher de manteiga
  • Orégano
  • Azeite de oliva
  • Azeitonas sem caroços (a gosto)
  • 500 ml de creme de leite fresco

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água pelo menos umas três vezes. (ou use bacalhau dessalgado congelado, seguindo as instruções da embalagem)
  2. Ferva por 15 minutos, escorra e corte em lascas e reserve.
  3. Cozinhe as batatas em rodelas.
  4. Escorra, coloque orégano e azeite por cima ainda quente e reserve.
  5. Corte as cebolas em rodelas e doure na manteiga.
  6. Unte um refratário com manteiga e azeite de oliva e arrume em camadas:
  7. Bacalhau, batatas, bacalhau, cebolas douradas, azeitonas.
  8. Regue com azeite a gosto e acrescente o creme de leite.
  9. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos
  10. Retire o alumínio e deixe por mais 10 minutos.

Sirva com arroz branco.

4 comentários:

  1. Fiz em casa, mas não ficou como o da professora. Ficou meio aguado. O que eu comi na sua casa estava muuuuuuito melhor.

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  2. Não desista, minha amiga. Da próxima, vai certo!

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  3. tia esse comentário era pra ter sido feito desde dezembro 2011, mas estou aqui agora para fazê-lo. AMEI essa receita e meus convidados também! Fiz para o jantar do réveillon e ficou uma delícia, muito prático de fazer. Bjsssssss Vívian

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  4. Que bom, Vivian. Estou preparando outras boas receitas para postar. bj

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